世界基準のBBQコンペティション

土日はとても濃密な時間を過ごしてきました。
日本バーベキュー協会の10周年記念企画として開催され、アメリカカンザスから6名もの講師を迎えてのクッキングとコンテストジャッジの研修です。
講師のカンザスシティ・バーベキュー・ソサエティ(KCBS)はアメリカ、、カナダをはじめ全世界で450回以上のコンテストを実施する業界でもっとも信頼のある団体で、世界の料理コンテストの中でももっとも大きな組織となっています。
その認定BBQ審査員の国際資格の取得と、まさにアメリカンなBBQコンテストのクッキング研修でした。
しかも今回のクッキング講師は全米のBBQコンテストでの優勝経験を数多く(28年で76回!)持つ世界チャンピオンで、今や全世界でBBQスクールの講師を務めるJINことJim Johnsonさんで、とても貴重な機会となりました!

現在ボクらが本格BBQと言っているもののさらに上を行くBBQスタイルに驚愕と目からウロコの内容で、そのクッキングはLOW&SLOW。長いものでは8時間以上も低温で温度をかけていきます(>_<)

土曜日朝9時から始まった座学も夜10時頃まで続き、そこからいよいよ実践のクッキング開始(*_*)
5人のチームメンバーは当然、交代で仮眠を取りながら翌日の昼頃まで、チキン、最近ボクは少々慣れてきた十数本の骨がついたままのポークリブ、そして、日本の普通のお肉屋さんではまず見る事のない、豚(ポークショルダー)と、牛(ビーフブリスケット)の巨大な塊肉との格闘でした。
料理それぞれのジャッジの時間に合わせ、各チームがスケジュールを立てクッキングをするのですが、モックとは言えアジア初開催となるBBQコンテストも兼ねていたので、全国から集まったバーベキューマスターの意気込みは半端ありません!
ボクは頼もしい東海スマートバーベキュー協会の面々とチームを共にしてチャレンジさせていただきました!(結果は後ほど…)
クッキングにしても、ジャッジングにしても、焼肉からはとても想像がつかない、まさに「BBQレボリューション」でした!
この貴重な体験をする機会を作っていただいた日本バーベキュー協会下城会長、リンダさん、マイクさん、KCBSの皆さん、JIN、そして当日全国から集まったBBQインストラクターに心から感謝です!
ちなみに、コンテストではブリスケット部門で優勝をいただきました(^-^)/
チーム「Ashigaru BBQ」でご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました!

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